Hola amigue, la otra vez me dijiste que
ser vegan es caro, un privilegio, y ya estoy cansada, ya basta de seguir
mitificando y reproduciendo discursos que justifican tu consumismo
carnaca. Estas frases antigüas y sin fundamento solo nublan el debate realmente interesante. Hasta hoy sabemos que NO TODO EL MUNDO PUEDE SER VEGAN, y no
porque ''sea caro'' según tu, esta claro que no es lo mismo ser
universitarix en una ciudad neoliberal que vivir aisladx en la ruralidad
con condiciones climaticas ''desfavorables''.
El
discurso ''ser vegan es caro'' viene de un consumismo intrinsico, ya
que obvio, todo lo que comes lo compras, como si las cazuelas no
llevaran verduras, como si los porotos no fueran veganos, como si el
queso fuera una parte primordial de tu cadena alimenticia y así un
sinfin de ejemplos más.
Los grandes
mercados se han apropiado del veganismo, hace años atrás era muy difícil
encontrar productos veganos en el mercado por lo tanto la gente que
opta por el veganismo debía preparar todo su menú, hoy tienes una gran
variedad y sumándole lo ''organico'' xq obvio, según todo el mundo ser
vegan es ser sano. La nueva sensación del capitalismo verde, de la
greta influencer con su discurso infantilizante. A lo que quiero llegar
es que, los productos veganos, son el nuevo boom, y nicho de explotación
marketinero. ES OBVIO QUE SI COMPRAS PRODUCTOS VEGANOS CERTIFICADOS EN
EL SUPERMERCADO TE VAN A ROBAR, ESTAS COMPRANDO MARKETING, NO COMIDA.
Somos
los únicos animales que siguen consumiendo lácteos después del periodo
de amamantación, y a costa de una explotación tortuosa de parte de la
industria ganadera a lxs animales secuestrdxs como mercancía. El consumismo
carnaca, avala toda una gama de explotación animal y medioambiental, no
me pondré a dar catedra ni datos sobre esto, porque esta todo en
internet, y como te dije, ya estoy cansada. Puedes encontrar videos
desde torturas en agroindustrias, asinamientos, golpes, condiciones
deplorables, hasta datos en cifras de agua y terrenos invertidos en
monocultivo de soya destinada a la alimentación de ganado. A todo esto
sumale las modificaciones genéticas a ciertas especies para que sean más
productivas para tu consumo.
Te dejo una lista BASICA de comparación de precios para que lo veas con tus propios ojos:
Con un kilo de garbanzo + 1/2 kilo de avena puedes hacer 30 hamburguesas.
3000 aprox + 700 aprox = 3700. 3700:30= 123 c/u
Margarina
deline, es vegana, cuesta $1000 el pote, la puedes encontrar en algunos
supermercados y en la feria seguro, es una de las más baratas del
mercado.
Soya texturizada, o ''carne de soya'' deshidratada, $1700 aprox los 300 grs, hidratada rinde como para 20 hambuguesas, o varias salsas boloñesa.
100grs de maní x $390 son 1Lt, de leche de maní.
Berenjena 200 c/u en la feria, y así una lista larga de como puedes reemplazar todo. Para ti, joven habitante de la ciudad neoliberal, no parecen haber tantas excusas (no estoy obviando a las alergias alimentarias u otros matices y realidades de la salud) y me
pregunto si seguirás debatiendo, y sacando en cara a los granjeros que
se auto sustentan con la ganadería a baja escala, porque NO, no estamos
hablando de esas personas (y ese sería un debate bastante interesante),
estamos hablando de ti y de mi, y ni
tu ni yo, vamos a ir a comprar carne kosher a la granja más cercana
porque, no es más barata que en el super, se realista. Espero que la proxima vez que podamos debatir sobre veganismo u otro tema sea por la coaptación neoliberal, el crédito de consumo o que tener un cuerpo joven también es un privilegio.
Te dejo un LINK de un fanizne que te puede interesar y habla un poco más sobre esto.
Te dejo un LINK de un fanizne que te puede interesar y habla un poco más sobre esto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario