viernes, 29 de mayo de 2020

Aburrete

Hola amigue, la otra vez me dijiste que ser vegan es caro, un privilegio, y ya estoy cansada, ya basta de seguir mitificando y reproduciendo discursos que justifican tu consumismo carnaca. Estas frases antigüas y sin fundamento solo nublan el debate realmente interesante. Hasta hoy sabemos que NO TODO EL MUNDO PUEDE SER VEGAN, y no porque ''sea caro'' según tu, esta claro que no es lo mismo ser universitarix en una ciudad neoliberal que vivir aisladx en la ruralidad con condiciones climaticas ''desfavorables''. 

El discurso ''ser vegan es caro'' viene de un consumismo intrinsico, ya que obvio, todo lo que comes lo compras, como si las cazuelas no llevaran verduras, como si los porotos no fueran veganos, como si el queso fuera una parte primordial de tu cadena alimenticia y así un sinfin de ejemplos más.
Los grandes mercados se han apropiado del veganismo, hace años atrás era muy difícil encontrar productos veganos en el mercado por lo tanto la gente que opta por el veganismo debía preparar todo su menú, hoy tienes una gran variedad y sumándole lo ''organico'' xq obvio, según todo el mundo ser vegan es ser sano.  La nueva sensación del capitalismo verde, de la greta influencer con su discurso infantilizante. A lo que quiero llegar es que, los productos veganos, son el nuevo boom, y nicho de explotación marketinero. ES OBVIO QUE SI COMPRAS PRODUCTOS VEGANOS CERTIFICADOS EN EL SUPERMERCADO TE VAN A ROBAR, ESTAS COMPRANDO MARKETING, NO COMIDA.
Somos los únicos animales que siguen consumiendo lácteos después del periodo de amamantación, y a costa de una explotación tortuosa de parte de la industria ganadera a lxs animales secuestrdxs como mercancía. El consumismo carnaca, avala toda una gama de  explotación animal y medioambiental, no me pondré a dar catedra ni datos sobre esto, porque esta todo en internet, y como te dije, ya estoy cansada. Puedes encontrar videos desde torturas en agroindustrias, asinamientos, golpes, condiciones deplorables, hasta datos en cifras de agua y terrenos invertidos en monocultivo de soya destinada a la alimentación de ganado. A todo esto sumale las modificaciones genéticas a ciertas especies para que sean más productivas para tu consumo.
Te dejo una lista BASICA de comparación de precios para que lo veas con tus propios ojos:

Con un kilo de garbanzo + 1/2 kilo de avena puedes hacer 30 hamburguesas.
3000 aprox + 700 aprox = 3700.                 3700:30= 123 c/u

Margarina deline, es vegana, cuesta $1000 el pote, la puedes encontrar en algunos supermercados y en la feria seguro, es una de las más baratas del mercado.

Soya texturizada, o ''carne de soya'' deshidratada, $1700 aprox los 300 grs, hidratada rinde como para 20 hambuguesas, o varias salsas boloñesa.

100grs de maní x $390 son 1Lt, de leche de maní.

Berenjena 200 c/u en la feria, y así una lista larga de como puedes reemplazar todo. Para ti, joven habitante de la ciudad neoliberal, no parecen haber tantas excusas (no estoy obviando a las alergias alimentarias u otros matices y realidades de la salud) y me pregunto si seguirás debatiendo, y sacando en cara a los granjeros que se auto sustentan con la ganadería a baja escala, porque NO, no estamos hablando de esas personas (y ese sería un debate bastante interesante), estamos hablando de ti y de mi, y ni tu ni yo, vamos a ir a comprar carne kosher a la granja más cercana porque, no es más barata que en el super, se realista. Espero que la proxima vez que podamos debatir sobre veganismo u otro tema sea por la coaptación neoliberal, el crédito de consumo o que tener un cuerpo joven también es un privilegio.

Te dejo un LINK de un fanizne que te puede interesar y habla un poco más sobre esto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Fauna Cadaverica

Tenía este texto en el borrador, había olvidado ese momento: Esto esta escrito para todxs quienes no se acuerdan xq estaban muy curadxs, me ...